No es fácil encontrar recetas veganas tentadoras. La mayoría de los platos están muy vistos o no llegan a ser del todo sabrosos. Por eso, compartimos las 10 mejores recetas* de Paz del Percio (@samuraideensaladas), para generar inspiración y que la cocina libre de animales sea una fiesta de sabores. ¿Listos para cocinar?
1- Lasagna de berenjenas
Un clásico que no puede faltar. Sacale la carne a tu receta de lasagna y disfrutá de esta opción con todo el sabor de las berenjenas.
¿Qué lleva?
2 berenjenas
1 taza de soja texturizada
Queso de avena, cantidad a gusto
Bolognesa de verduras (cebolla, morrón rojo, zanahoria o las que más te gusten)
Condimentos para la salsa
1 tomate grande o 2 chicos.
¿Cómo se hace?
Cortar las berenjenas en rodajas, cocinarlas en la plancha con poquito aceite para que no se peguen. Acomodar la mitad de las rodajas formando una capa en una fuente de horno, formar la segunda capa con queso, la tercera con tomates fresco y la cuarta (y última) con el resto de las berenjenas.
Una vez lista la torre, tirar por encima, la bolognesa (verduras salteadas en sartén con soja texturizada, condimentos y un chorrito de agua).
Mantener la fuente en el horno a fuego medio durante unos 15 minutos, subir al máximo y dejarla hasta que se dore.
2- Tofu con verduras y salsa de naranja
Rápido y lleno de proteínas. Anotá el paso a paso de esta receta para tener una comida nutritiva y muy rica en pocos minutos.
¿Qué lleva? (para dos porciones)
1 bloque de tofu
1 taza de agua
Jugo de 1 naranja grande
Las verduras que te gusten.
Aceto y salsa de soja.
Condimentos (perejil seco, ají molido, ajo en polvo, jengibre picadito, 1/4 cdita de azúcar, una pizca de tandoori, sal).
¿Cómo se hace?
Cocinar el tofu a la plancha. Por otro lado, saltear las verduras con condimentos y agregar aceto, salsa de soja y el jugo de naranja. Espesar con maicena y ¡listo! Súper rápido y delicioso. Ideal para sorprender y compartir.
3- Croquetas de lentejas con dip de remolacha
Una comida que no falla. Llenas de sabor y proteínas, esta receta va a encantarte. ¿Las probaste?
¿Qué lleva?
Cereal o legumbre cocido
Verduras picadas crudas
Aceite
Condimentos (por ej. sal, ajo en polvo y ají molido).
1 cda. al ras de maicena o fécula de mandioca por cada taza de legumbre o cereal.
¿Cómo se hace?
Mixear todos los ingredientes, formar bolitas y colocarlas en una fuente apenas aceitada. Cocinar en horno fuerte ( precalentado) y a kis 15 o 20 minutos (cuando se despegan fácilmente) darlas vuelta y dejar 5 minutos más.
Para el dip de remolacha: mixear la remolacha cocida con leche de almendras, aceite, limón y sal.
4- Vitel Toné
Un clásico de las fiestas que no puede faltar en tu menú. La versión vegana es riquísima y hace posible que disfrutes de los sabores más tentadores de la época. Anotá esta receta y sorprendé.
Para la salsa…
¿Qué lleva?
3 cdas de mayonesa vegana
1 cda de mostaza.
1/3 taza de aceite de oliva o girasol
1/3 taza de leche vegetal
1/3 taza de alga nori
2 cdas de alcaparras
6 aceitunas
¿Cómo se hace?
Mixear todo junto.
Para los bifecitos de seitán…
¿Qué lleva?
2 tazas de gluten puro.
1 taza y 1/2 de agua.
1/2 taza de salsa de soja (se puede reemplazar por agua)
Condimentos para el caldo (por ej., sal marina, romero y albahaca).
¿Cómo se hace?
Mezclamos en un bowl el gluten, el agua y la salsa de soja.
Formar una masa y dejar reposar 15 minutos.
Llenar una olla grande de caldo, poner la masa y dejarla durante una hora a fuego medio.
Cortar los bifecitos y dorarlos apenas en la plancha o sartén con poquito aceite.
Dejar en la heladera y servirlo bien frío.
5-Tomates rellenos
Con arroz y atún vegano.
Los tomates rellenos, en esta versión vegana, dejan a cualquiera con la boca abierta. Una opción más que interesante para compartir…
¿Qué lleva?
2 tomates redondos
1 lata o taza de garbanzos cocidos
1 palta
2 cdas de alga nori
1 taza de arroz blanco cocido frío
Zanahoria, morrón rojo y perejil picados
Gotitas de jugo de limón
Sal
Opcional: mayonesa y aceitunas
¿Cómo se hace?
Cortar los tomates al medio y ahuecarlos con una cuchara. Hacer el atún mixeando los garbanzos, la palta y el alga. Agregarle sal y unas gotitas de limón para que no se ponga negro. Mezclar con el arroz y meterlo en los tomates.
6- Bifecitos de tofu a la criolla con puré de papas
El tofu y sus mil formas de prepararlo. Esta opción no es de las más conocidas pero, si lo probás, gana un protagonismo impensado…
Para los bifecitos de tofu…
¿Qué lleva? (para dos porciones)
1 paquete de tofu
1 cebolla grande.
1 morrón rojo.
1 zanahoria.
2 ramas de apio.
Salsa de soja.
Pimentón ahumado.
2 cditas de maicena.
Aceite
¿Cómo se hace?
Picar todas las verduras y saltearlas en una olla con sal y pimienta. Agregar agua hasta cubrir y sumar el pimentón ahumado y un chorrito de salsa de soja.
Mientras, disolver en un bowl 2 cucharaditas de maicena en 2 cucharaditas de agua (para espesar la salsa). Agregar la fécula disuelta en la olla y revolver unos minutos a fuego medio.
Cortar el tofu en rodajas y agregarlo a la olla. Cocinar 5 minutos más y ¡listo!
Para el puré de papas…
¿Cómo se hace?
Pelar las papas, cortarlas en cubos y hervirlas con un poquito de agua o al vapor. Pisarlas con un tenedor o pisa papas y mezclarlas con leche vegetal y aceite de coco en reemplazo de la manteca. Se puede agregar sal, pimienta y nuez moscada.
7- Buñuelos de acelga
Una opción sin gluten, saludable y ¡súper tentadora! Además, son prácticos, porque podés hacer varios y dejarlos listos en el freezer para que te saquen de un apuro.
¿Qué lleva?
1 taza de polenta
1 atado de acelga
1 cda, de harina de garbanzos + 3 de agua (como reemplazo del huevo)
Sal, pimienta y nuez moscada.
¿Cómo se hace?
Precalentar el horno a temperatura media.
En una cacerola, hervir 2 y 1/2 tazas de agua y agregarle un poquito de sal. Cuando hierve, tirar la polenta en forma de lluvia y revolver durante 1 o 2 minutos a fuego medio.
Picar la acelga con las pencas incluídas y saltearla con unas gotitas de aceite a fuego medio, revolviendo todo el tiempo. Cuando está bien blandita, ya está lista.
En un bowl, mezclar la acelga cocida con la polenta, los condimentos y el reemplazo de huevo (hay que prepararlo aparte: revolver la harina de garbanzos y el agua en otro recipiente y agregarlo a la mezcla).
Armar los buñuelos y dejar en el horno en placa aceitada unos 15 minutos, hasta que estén dorados.
8- Tabule de quinoa
Una receta increíble, con sabores únicos y ¡muy nutritiva! ¿Te animás a hacerla?
¿Qué lleva? (para dos porciones)
1 taza de quinoa cocida
1 tomate.
Un puñado de cilantro y perejil
2 cebollas de verdeo.
1 morrón verde o rojo.
1/2 pepino.
Jugo de limón
Condimentos: ají molido, pimentón y sal, a gusto.
¿Cómo se hace?
Picar todos los ingredientes y ponerlos en un bowl. Cuando esté lista la quinoa, dejarla enfriar y mezclar con las verduritas. Condimentar y ¡listo! Así de fácil y rápido. Una opción diferente para tu mesa.
9- Malfatti
La versión vegana de un clásico. Se hace con acelga o espinaca y no contienen ningún derivado de animal. ¡A disfrutar!
¿Qué lleva? (para cinco porciones)
2 atados de acelga
2 tazas de harina
Reemplazo del huevo: 4 cucharadas de harina de chía + agua, o semillas de chía remojadas y mixeadas
Condimentos: sal, pimienta y nuez moscada.
¿Cómo se hace?
Cocinar la acelga al vapor, sacarle el agua que sobra, dejarla enfriar y escurrirla. Picarla y ponerla en un bowl junto al reemplazo de huevo. Agregar la harina y los condimentos y mezclar.
Formar pelotitas y tirarlas en una olla con agua hirviendo. Cuando flotan, ¡ya están listos!
10- Risotto de quinoa
¿Quién no ama el risotto? Una de las comidas favoritas tiene una versión vegana y ¡riquísima! Además, es muy nutritiva.
¿Qué lleva?
Quinoa
Brócoli
Verduras a gusto
Almendras
Agua
Levadura nutricional
Condimentos
¿Cómo se hace?
Cocinar la quinoa. Cortar troncos, ramas y hojas del brócoli (podés agregar las verduras que quieras). Saltearlas con un chorrito de aceite.
Por otro lado, preparar una crema de almendras: remojar almendras durante algunas horas (mínimo 5) y licuarlas o mixearlas con agua en la misma cantidad ( por ej. 1/2 taza de almendras, 1/2 taza de agua).
Mezclar todo junto en el wok a fuego medio, agregar levadura nutricional, un poquito de ajo en polvo y pimienta, y revolver hasta que se caliente bien. Tentador, ¿no?
*Recetas de Paz del Percio (@samuraideensaladas)